设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
新闻发言人
  人民 腾讯 新浪
  人民 腾讯 新浪
站内检索
 
司法公开
裁判文书网
审判直播网
诉讼资产查询
执行信息查询
法院概况 更多>> 

汝阳县人民法院简介

发布时间:2020-03-11 11:28:20


   汝阳县人民法院创建于1948年,历经70多年沿革,现有内设机构8个,下设4个派出法庭,1个事业单位,正式在编干警82人,其中共产党员70人,本科以上文化程度75人。近年来,在县委坚强领导、县人大及其常委会有力监督、上级法院精心指导、政府、政协和社会各的大力支持下,汝阳法院全体干警发扬登山精神,公正司法、司法为民,取得了优异成绩。1998年、2012年 两次被最高人民法院命名 为“全国优秀法院”,2000年以来四次被省委、省政府命名为“省级文明单位”,2011年荣获“全国法院党建工作先进集体”,2012年荣立集体一等功,2014年党建工作经验被中央国家机关工委等评为“建设服务型机关党组织最佳案例,2015年荣获“全国法院文化建设示范单位”,院党总支被中国志愿者联合会授予“全国优秀志愿服务党组织”,,2019年被中宣部、中央文明办等授予全国“最佳志愿服务组织”;被省人社厅、省高院授予“全省法院系统先进集体”。2019年9月被推荐为省级文明单位(标兵)。2020年被授予河南省人民满意的政法单位。先后涌现出“泥腿子法官”吴双福、“全国巾帼建功标兵”郭燕燕、“全省人民满意的政法干警胡二波等先进典型。 

  汝阳法院人薪火相传、攀登不止,留下了一串串光辉的足迹,让我们走进来细细品味....

责任编辑:汝阳县人民法院    

院长致辞 更多>> 

强化意识 严肃法纪 努力做好新时期法院全面从严治院工作

  发布时间:2017-03-10 09:46:50


为贯彻落实习近平总书记关于干部工作的一系列新思想新理念新要求和党的十八届六中全会精神,更加规范党委(党组)讨论决定干部任免事项的议事规则和决策程序,中组部修订并重新印发了《党委(党组)讨论决定干部任免事项守则》(以下简称《守则》)。

《守则》更加清晰地明确了选拔任用干部必须坚持党章规定的干部条件,重新界定了新时期好干部标准,强化党委(党组)对干部任免工作的领导和把关作用,树立正确的任人用人导向。同时,《守则》也对党委(党组)讨论选拔、决定任免干部提出了“凡提四必”“三个不上会”“两个不得”“五个不准”等标准和要求。《守则》中这一系列的干部任免选拔标准和要求,有效扼制和清除选人用人上不正之风的危害,增强党委(党组)在整治用人上不正之风的强烈责任感,加强领导班子思想政治建设,扎实做好干部选拔任用和监督管理工作,不断提高领导班子的整体素质,努力增强领导班子和领导干部的执政能力。

根据工作需要,组织上安排我到汝阳县人民法院工作,作为法院“班长”,面对新的工作环境,针对新的工作局面,通过认真学习《守则》,我认为新时期法院工作应做到以下几方面:

一、践行守则要求,强化政治意识形态。法院作为维护社会公平正义的最后一道防线,应该把坚持党的领导放在第一位,牢牢坚持党对法院工作的绝对领导。法院党组应强化意识形态主体责任,坚持干部选拔任用原则不动摇,认真贯彻落实四项干部监督制度,始终做到筑牢意识形态防线,并加强对意识形态工作责任制落实情况的自查与他查。作为班长,在贯彻落实《守则》时,要带领其他党组成员和全院干警在意识形态上增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,牢固树立“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,自觉以党的旗帜为旗帜、以党的方向为方向、以党的意志为意志,牢记自己的第一身份是共产党员,第一职责是为党工作,第一宗旨是全心全意为人民服务,不折不扣贯彻落实党委、上级法院的决策部署,坚决维护党的权威,坚持正确的政治意识形态工作制度,营造风清气正的政治生态,确保法院工作正确政治方向。

二、践行守则要求,坚持全面从严治院。把严肃问责追责作为落实管院治院责任的有力保障。院党组在贯彻落实《守则》时,要把严肃党内政治生活、加强党内监督作为深化全面从严治党、全面从严治院的重要抓手。旗帜鲜明地加强法院党组党内监督,不断增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力。在坚持、巩固、深化上做文章,抓常抓细抓长,针对群众反映强烈的违法办案、收送红包礼金等问题,要严查快处,防止问题反弹回潮,推动法院干警工作作风持续好转。坚持以上率下,做好中央八项规定精神落实工作,遵守党内政治纪律和规矩,严肃法院工作纪律,通过院党组及各党支部召开高质量民主生活会,压实“两个责任”,用好“四种形态”,深化法院工作纪律日常巡查,深化案件办理专项检查。坚持把标本兼治作为整治司法贪腐和不正之风的根本途径,坚持治标不松劲,治本更有力,切实转变工作作风,实现法院整体工作的提升,工作标杆的提升。

三、践行守则要求,严格落实司法办案。院党组和全体干警要正确认识党的领导与依法独立行使职权之间的关系,坚决坚持党的领导,特别是在当前司法改革深入推进的情况下,党对法院工作的领导只能加强,不能削弱。司法是否具有公信力,主要看两点,一是公正不公正,二是廉洁不廉洁。法院法官要扭住职业良知、坚守法治、制度约束、公开运行等环节,要把严格司法、公正司法摆到更加突出的位置来抓,坚持不懈、持之以恒抓,以司法规范化建设为主线,开展法治理念教育,确保干警信仰法治、坚守法治,增强抵制干扰的定力,自觉把遵守法律作为第一遵循,挺直脊梁、铁面无私、秉公司法。针对容易发生司法不严、司法不公问题的重点领域和关键环节,完善司法审判制度,构建决策科学、执行坚决、监督有力的司法权运行体系,确保在司法办案各个环节都设置隔离墙、通上高压线,让司法权在制度的笼子里运行。把信息化与司法公开结合起来,促进司法公开、规范、公正、高效,让暗箱操作没有空间,让司法腐败无处藏身。规范法官与当事人、律师、特殊关系人的接触交往行为,解决好司法突出问题,树立严格公正文明清廉司法新形象。

         四、践行守则要求,强化法院队伍建设。坚持以坚定理想信念为根本,以提高职业素养为核心,以培育优良作风为保证,努力建设一支党和人民满意的法院队伍。院党组及全体干警在思想政治建设上要有更严格的要求,把自己锻造成为一个有原则、意志坚定的人,管得住心中的“老虎”,不能有权力欲望,不为金钱所动,不被美色打倒,真正做到秉公执法、刚正不阿;成为一个有担当、乐于奉献的人,危难时刻要挺身而出,遇功要谦让、遇责要担当,工作要忘我、为人要无私;成为一个明辨是非、公道正派的人,敢于坚持真理、修正错误,敢于批评、弘扬正气;成为一个有作为、积极进取的人,始终保持昂扬锐气、坚强韧劲,勤奋学习、奋发向上,不惧风险、勇于创新,不做唯唯诺诺、浑浑噩噩、安于现状的庸人。加强法院法官核心价值观教育和职业伦理操守教育,树立惩恶扬善、执法如山、公平如度、清廉如水的浩然正气。在贯彻落实《守则》要求的同时,加大正风肃纪力度,坚决扭转特权思想、衙门作风,坚决遏制不作为、乱作为、慢作为,抓好党纪国法和铁规禁令的严格执行,以铁的纪律带出一支铁的法院队伍,努力促进干警清正、队伍清廉、司法清明。

责任编辑:张翼鹏    

法院机构录 更多>> 
法院领导录 更多>> 
 

民意沟通信箱:ryxfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号