设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

【我为群众办实事】 做好“我为群众办实事”的基层桥头堡

发布时间:2021-04-30 15:39:52


  为落实好“我为群众办实事”活动,推进政法队伍教育整顿活动走深走实。4月29日,汝阳县人民法院上店法庭走向街头、走进群众,走进学校,为辖区百姓提供零距离的司法服务,努力将基层法庭构建成“化解矛盾纠纷、服务人民群众、宣传法律知识”的第一线。

在上店镇东街小学,常静然庭长结合小学生的年龄,采用以案释法、以法论事的方式,从认识法律、未成年人的法律权益、未成年人的违法行为等方面,结合一个个鲜活的案例、一段段精彩的故事,深入浅出的为同学们上了一堂法治教育课,引导同学们要知法、懂法、守法。

讲课结束后,庭长还与同学们进行了互动,为学生们讲解在回家路上应如何保护自己,遇到校园暴力行为、校园欺凌时该如何应对,引导同学们不仅要遵纪守法,还要学会用法律武器维护自己合法权益。

在上店镇布河村,常静然庭长走进街头,走向群众,通过面对面交谈、派发宣传单页等形式,向群众普及法律知识。针对群众普遍关心的民间借贷、婚姻家庭纠纷等问题,进行了现场答疑解惑,同时就近期开展的政法队伍教育整顿向群众发放调查问卷,征询群众对提升政法队伍满意度的意见和建议。

自政法队伍教育整顿开展以来,上店法庭聚焦主责主业的同时,主动延伸司法服务,从“注重办案”向“参与治理”拓展,从“法庭内”向“法庭外”延伸,认真回应人民群众对新时代法院工作的新期待、新需求,确保队伍教育整顿工作取得扎扎实实的成效。

责任编辑:朱韶琪    


关闭窗口



Copyright©2022 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-2