设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

【讲政法故事 传播正能量 共建平安汝阳 法院篇(三)】在司法为民的路上 美好因预见而遇见

发布时间:2020-11-10 17:02:49


  蝴蝶遇见花朵,是一场美好的遇见,谱成一曲蝶恋花让人们低语吟唱;伯牙遇见子期,是一场美好的遇见,奏成一篇高山流水让人感动赞叹……生活中有太多的美好遇见,总是感动着你,温暖着她。在茫茫的司法审判路上,总有些不期而遇,因为法院人的真诚付出而让彼此遇见美好。

  而这一次的遇见要从基层法庭的故事讲起。近年来,汝阳县人民法院着力在基层法庭打造一站式服务,探索“立审执一体化”的办案模式。人民法庭紧紧围绕“矛盾不上交、服务不缺位”的总体目标,充分做好当事人双方的调解及督促履行工作,实现矛盾就地化解,积极创建“枫桥式基层法庭”。在基层法庭的审理案件中,那些基层法庭法官与当事人的不期相遇,书写出一段段鱼水情深的司法为民故事……

遇见你,遇见温暖

  不同于冰冷果决的刑事审判,民事审判中的家事审理更多的是“剪不断、理还乱”的“家长里短”。而她,用柔情中的刚毅、严肃中的无私、微笑中的认真,一场突如其来的疫情,颠覆了法院人的日常,立案大厅没有了往日的熙攘,法庭上不再上演对簿公堂的激烈,法官日志中也不再有外出的记档。虽然没有硝烟,但在这场无声的“战争”中,法院人悄然地把法庭搬到线上。而这次的相遇便是温暖的线上遇见。

  “很感谢马庭长在疫情防控的特殊时期,用这样的方式保障当事人的诉讼权利,为马庭长点赞!为汝阳法院点赞!” 。

   这是内埠法庭庭长马涛开庭审理的洛阳某公司与被告陈某追偿权纠纷案的当事人在微信上向马涛法官表示感谢的话语。原本定于春节后开庭的洛阳某公司与被告陈某追偿权纠纷一案,由于突如其来的疫情让庭审陷入两难。为确保疫情防控期间庭审“不打烊”,汝阳法院内埠法庭积极行动、主动作为,全面开启“云间开庭”模式。在征得当事人同意后,马庭长决定通过互联网远程审理该案。虽然是隔空搭建网上法庭,但每个环节都和面对面开庭一样严谨和细致。在证据展示、法庭辩论、笔录核对等环节,法官认真核查、仔细校对,保证了庭审程序规范。经书记员向手机另一端的律师、当事人推送庭审笔录并签字确认,一屏、一网、一庭,解决了案情复杂和疫情防控等多重问题,司法服务跨越疫情在线上奔跑,整个庭审活动顺利结束。“云间法庭”为疫情防控期间当事人、律师参与诉讼提供了便利,为企业运营提供了贴心服务,保护了人民群众生命健康安全。

  真诚从来不会落空。无论线上还是线下,认真负责办好案件,总是会获得当事人的理解与支持。疫情期间,为保障诉讼参与人和来访群众的生命健康安全,依法维护当事人的合法权益,汝阳法院将线下的诉讼活动转到线上,既减轻当事人的诉累,又最大限度避免群众外出,以实际行动支持疫情防控。而每一次的线上调解达成,既解决了庭审事,也温暖着双方心。

遇见你,遇见感动

  不同于冰冷果决的刑事审判,民事审判中的家事审理更多的是“剪不断、理还乱”的“家长里短”。而她,用柔情中的刚毅、严肃中的无私、微笑中的认真

 “让您费心了!为了我们家的事,您辛苦奔波了这么多趟,您是我家的大恩人。”近日,原告员某接到三屯法庭庭长解晓生送来的调解书及赔偿金时激动地说。

  事发于2019年6月份的一起交通事故责任纠纷,原告员某和其丈夫中午从汝阳县城回老家割韭菜,在路上不幸被曹某驾驶的轿车撞翻,造成员某颅脑损伤和多处骨折。受伤后在住院期间,员某因家庭困难无法支付巨额的医疗费,其儿子到法庭咨询求助。

   解庭长得知员某家庭困难,为帮助员某家度过难关,立即启动诉前服务模式,当即与该村民调主任联系,第一时间通知肇事者曹某,与曹某进行沟通和交流,耐心向其讲法律、论事实、摆证据,并向曹某详细讲解了道路交通事故的相关法律规定以及员某家庭实际困难程度,希望曹某履行交通肇事责任。经过解庭长法与理的沟通,曹某心服口服,曹某为员某垫付医疗费7万元,保险公司也先期支付1万元。治疗结束后,经过法庭的调解,最终当事人达成一致意见,曹某共赔偿员某12.2万元,问题得到圆满解决。而解庭长的不辞辛劳也得到各方当事人的满意赞许,也有了当事人那暖心的话语……

  “人心都是肉长的,老百姓都有一颗朴素的心,只要我们将心比心,付出总会有回报的…”解庭长经常这样说。

遇见你,遇见幸福

   不同于冰冷果决的刑事审判,民事审判中的家事审理更多的是“剪不断、理还乱”的“家长里短”。而她,用柔情中的刚毅、严肃中的无私、微笑中的认真,践行着一名民事法官的职责和使命。面对家事审理的“万象千姿”,她始终保持一颗热情、坚定的心,用法理与真情弥合家庭纠纷带来的裂痕,让有困惑的家庭重新遇见甜蜜与幸福。

   2020年7月,上店法庭的常静然庭长受理了李某(男)与姚某(女)离婚纠纷一案,李某与姚某结婚十几年,婚后生育一对龙凤胎,但随着时间的推移,双方常因家务琐事争吵不休。一次争吵时,李某打了妻子姚某,导致矛盾激化,姚某起诉至法院,要求解除婚姻关系。李某不同意离婚又不愿认错,还扬言若判其离婚就不活了。承办法官了解案情后,认为双方矛盾还没有达到感情彻底破裂程度,可以通过调解的方式修复这对夫妻感情上的裂痕,于是把夫妻双方召集到法庭家事调解室,常庭长多次耐心做思想工作,希望姚某给李某多一次改过的机会,同时也对李某的行为给予严厉批评,又劝说李某诚恳道歉。经过常庭长苦口婆心的劝说,李某终于认识到自己的错误,放下架子向妻子姚某认了错,双方当庭和好,最终彻底打消了离婚的念头,并表示今后将会好好过日子。

  家事审判,案件可能很小,但审判责任很大。一个家庭链接的不仅是夫妻双方,链接的更是双方的家庭及孩子的成长。当一段濒临破裂的夫妻感情重新挽回,当一个破裂的家庭重新走上正常的轨道,当夫妻双方眼含热泪搀扶着走出法庭,那一刻,是人民法官为人民的一种信仰,也是双方当事人重新遇见幸福的开始!

法官与当事人,或许,不太会有太多的联系。但因坚守着“让每个途经法院的您,都收到一个称心满意的答复”的承诺,让每一位当事人因不得已的情形而“途经法院时,都能得到属于他们的那份满意。而这每一次的途经,每一次的遇见,不仅为当事人解忧,更为当事人解难,只因作为法官的他们心里装着群众,给与群众真诚与尊重,而群众的理解与信任,也给予他们前行中更大的动力。

那暖暖的问一声好,让一个座,递一杯水,道一声谢,给一个微笑,在司法为民的路上,点滴小事,拉近距离,用真诚让彼此遇见美好,让幸福如约而至!

责任编辑:朱韶琪    


关闭窗口



Copyright©2022 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-2