设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

【讲政法故事 传播正能量 共建平安汝阳 法院篇(十二)】 东躲西藏不是法(儿) 主动履行心才安

发布时间:2020-12-10 17:23:31


  “李法官,我申请执行的被执行人杜某正在家打牌呢,你们能过来吗。”申请执行人殷某拨通汝阳县人民法院执行局承办法官李青锋的电话,李青锋收到电话后立即回应:“马上过去”,不到三十分钟,李青锋带领执行干警驱车赶到被执行人杜某所在地,将正在牌桌上打牌的杜某传唤到法院。

  原来,被执行人杜某购买申请执行人殷某的彩钢瓦,双方结算后被执行人杜某尚欠殷某部分款未付,殷某向杜某讨要时,多次遭到杜某家属的侮辱谩骂,殷某无奈之下向法院提起诉讼,汝阳县人民法院审理后判决杜某偿还所欠殷某货款,但被执行人杜某一直不履行还款义务,殷某遂向法院申请强制执行。

 案件进入执行程序后,经法院多方查找,均未查到被执行人杜某可供执行的财产线索,被执行人东躲西藏,执行法官多次到其住所地都找不到被执行人,正当案件陷入困境时,接到被执行人杜某正在打牌的消息,这才出现开始的一幕。被执行人杜某到庭后,态度依旧蛮横,李青锋法官严肃告知其拒不履行法定义务的后果:将会被纳入失信被执行人名单、限制高消费,法院还可对其实施拘留、罚款等措施,“享受这些待遇后”还需继续履行还款义务,东躲西藏不是办法,只有主动履行法定义务才有心安稳过日子。在法官的批评教育下,慑于法律的威严,害怕被纳入失信人名单,被执行人杜某当场如数履行了还款义务。 

  申请执行人殷某接到执行款后,激动的说:“看着俺这钱不多,要不是法院出面,还真要不出来”。次日,申请执行人殷某送来一面锦旗表示感谢。 

  近年来,为切实破解执行难,汝阳县人民法院坚持“抓大不放小、小案不小看”的工作思路,以快速应对的工作方式方法,抓住一切有利战机,集中精力破解执行难,不断提升执行效能,维护群众合法权益。

责任编辑:汝阳县人民法院    


关闭窗口


民意沟通信箱:ryxfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号