设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 案件快报 -> 执行动态

决胜基本解决执行难 | 河南汝阳:邀请代表委员亲历现场见证执行增动力

发布时间:2018-07-23 16:59:50





    汝阳县法院牢固树立“监督就是厚爱,监督就是支持”的理念,专门制定代表委员联络表清单,定期邀请人大代表、政协委员见证执行,以公开促公正,以公开树公信。

    在一些涉民生案件的强制执行中,汝阳县人民法院会邀请代表委员参与见证。比如5月23日,在强制执行一起腾房案件时,汝阳县人民法院主动邀请了13名人大代表、政协委员、新闻媒体记者和社区居民代表等到执行现场观摩、监督。

    该案系被执行人某家居制造有限公司拒不返还厂房及其国有土地使用权,私自将其对外租赁作为工业用房,涉及承租人多达15家,严重损害了申请执行人权益。

    案件进入执行程序后,执行法官依法向被执行人某家居制造有限公司法人代表杜某送达了执行通知书、腾房公告,限令其在十五日内将房屋腾空,逾期将采取强制执行措施。鉴于被执行人在多次通知腾房后仍未自动履行义务,执行法官多次做思想工作、说服教育未果,汝阳县法院决定予以强制腾退,以交付申请执行人。在代表委员的见证下,出动执行干警30余名,依法对拒不履行生效判决的被执行人某家居制造有限公司采取强制腾退措施,顺利将厂房移交给申请执行人汝阳县国土资源储备与交易中心,保障了申请执行人的合法权益。

    “汝阳县法院执行过程公开透明、公正可信,为保护生态环境提供了有力的司法保障,也让我们对执行工作有了更深刻的理解。”参与见证执行的代表委员们纷纷表示,将加大宣扬力度,引导群众理解和支持法院执行工作。

    截止今年上半年,汝阳县法院先后邀请代表委员见证执行26次,先后收集意见建议30余条,并对每一条意见建议都进行研讨,商量改进对策,逐一走访代表委员,一步一个脚印,切实让人民群众感受到公平正义。

    “代表委员见证执行工作是我们创新和改进工作的不竭动力。”汝阳县法院副院长张风雷介绍,像这样的见证执行活动,汝阳县法院都会安排专门人员负责联络代表委员,每月组织一次。

    “基本解决执行难已进入决胜阶段,下一步我们将不断加大执行力度,穷尽各种执行手段,维护胜诉当事人的合法权益,坚决如期打赢“基本解决执行难”这场硬仗,向人民交上一份满意的答卷。”在谈到决胜基本解决执行难时,汝阳县法院党组书记、院长郭燕燕坚定地说道。

责任编辑:张翼鹏    


关闭窗口


民意沟通信箱:ryxfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号