设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 案件快报 -> 执行动态

决胜基本解决执行难 | 河南汝阳:延伸“法官村长”职能 助力执行攻坚

  发布时间:2018-07-16 16:50:56


    “昨天我电视上看到失信被执行人曝光台了,还发布了4起打击拒执犯罪的典型案例,今天上午俺村的“法官村长”李法官还来找我谈话了,作为村里一名党员干部我得发挥模范作用,我愿意主动把欠款交到法院。”7月10日上午,在河南省洛阳市汝阳县人民法院召开执行攻坚推进会后,被执行人范某就主动履行了5000元欠款。“法官村长”助力执行攻坚效果初显。

    申请执行人李某与范某民间借贷纠纷,经河南省汝阳县人民法院审理依法判决范某支付李某5000元,判决生效后,范某未履行判决义务。该案立案执行后,汝阳县人民法院执行法官及时向被执行人送达执行通知书、限制高消费令、被执行人财产申报清单,并多次与被执行人钱某电话联系,向其释明执行相关法律,告知拒不履行的法律后果,但被执行人范某总以自己是村干部,对法院判决置若罔闻。

    今年3月份,汝阳县召开失信联合惩戒动员大会后,在河南省汝阳县14个乡镇、216个行政村的党群服务中心门前,都会有一块“法官村长联络牌”,上面写着汝阳县法院工作人员的名字、职务、联系方式。村里面有解决不了的纠纷,打一下上面的电话,就会有县法院工作人员来到百姓的家门口。联系牌上面还有监督电话和便民二维码,对县法院工作有任何意见和建议,可以直接打电话或通过官方微信进行投诉。

    汝阳县人民法院为破解执行难,将“法官村长”职能进一步拓展延伸,要求每位“法官村长”每周至少要进村一次,开展执行调解和宣传工作,实现全员上阵,强力助攻破解“执行难”。

    “这起民间借贷纠纷案件,就是在‘法官村长’和镇村干部的协调下圆满执结的,自‘法官村长’助攻执行以来,共有25件案件在‘法官村长’的努力下得以执结,取得较好的法律效果和社会效果。”汝阳县法院执行局党员干警、员额法官李青锋说道。

责任编辑:张翼鹏    


关闭窗口


民意沟通信箱:ryxfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号