设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 队伍建设 -> 法苑文化

装着“家风”的红包

  发布时间:2016-04-19 17:18:22


 每年春节,汝阳县人民法院上店法庭法官任彦锟都会收到父亲的红包,今年也不例外。然而,今年的红包与往年不同。

  “父亲是地道的农民,没上过几天学,然而对我们姐弟几个教育有方。”任彦锟说,他是汝阳县三屯镇东局村人,父亲含辛茹苦供养他们姐弟5人念书,一心让他们学知识、做好人、做对社会有用的人。

  今年春节,任彦锟和姐姐照例回家团聚。每年的这个时候,是大家聆听父亲教诲的时候,同时大家也会收到父亲发的红包。

  任彦锟说,正月初一,吃过饺子,小孩子们领到压岁钱后都跑出去玩耍了,父亲把他们姐弟几人叫到一起,开始了新春的第一次家庭谈话。

  任彦锟今年28岁,排行第五,去年刚成家。父亲说,既然成家了,也就是长大成人了。前些日子看到电视上在说家风问题,感触很深,今天就说说家风。

  “父亲说,今年春节照例给大家发红包,但和从前不同,里面没有装钱,装的是比钱还贵重的东西。”任彦锟说,大家拿着红包,就像拿着诸葛亮的锦囊。

  大姐首先打开红包,里边装着一张字条,上面写着:清白做人,踏实工作,与人为善,学会感恩。二姐、三姐、四姐相继打开红包,里边字条写着同样的内容。

  任彦锟最后拿出红包里的字条,却发现与姐姐们的不同,上面写的是:清白廉洁,时刻感恩,踏实做事,善良做人。任彦锟说,他一字一句地念完上面的内容,心想,为什么和姐姐的不同,父亲用意何在?

  任彦锟姐弟五人,有当教师的,有做销售的,他是一名法官。父亲说,大家工作性质不一样,接触的人群不一样,受到的诱惑自然也就不一样。法官是个特殊的职业,有一定的权力,也一定会面临较多的诱惑,比如有人为案件说情、请客吃饭、送礼等。

  “父亲严肃地对我说,老五,你要时刻记住良心的底线、法律的红线。”任彦锟说,父亲告诉他,红包中第一句话就写“清白廉洁”,就是要你记住无论何时都要清清白白,一定要秉公办案,千万不能去吃案件当事人的,不能去拿当事人的,不要因诱惑心动,那些东西不是“馅饼”,而是“陷阱”!

  任彦锟说,这次过年收到父亲特殊的红包让他们姐弟深受教育。父亲告诫他的话,时常在他的耳畔回响。

  如今,在任彦锟的办公桌上,多了一块亲情廉政寄语牌,上面写着16个字:清白廉洁,时刻感恩,踏实做事,善良做人。

责任编辑:许爽    


关闭窗口


民意沟通信箱:ryxfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号