设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

汝阳县人大常委会到汝阳法院检查优化营商环境“两条例”贯彻执行情况

发布时间:2021-10-31 09:40:00


  10月29日,汝阳县人大常委会副主任陈素霞带领执法检查组到汝阳法院对优化营商环境“两条例”贯彻落实情况进行执法检查。汝阳法院党组副书记、副院长张风雷陪同检查。

  县人大执法检查组先后到诉讼服务中心、诉调对接中心、张风雷党代表工作室、执行指挥中心实地查看,了解诉讼服务体系建设、多元化纠纷解决机制和执行联动机制运行情况,详细询问了执行合同、办理破产、保护中小投资者等营商环境工作开展情况,并认真查阅了相关资料。

  在随后召开的汇报会上,县法院党组副书记、副院长张风雷汇报了汝阳法院“两条例”贯彻执行自查整改情况,以及工作中存在的不足和下一步打算。听取汇报后,参加执法检查的市、县人大代表现场填写了《汝阳县人民法院优化营商环境“两条例”贯彻落实调查问卷》,对县法院“两条例”开展情况进行了现场评议,代表们对县法院优化营商环境工作和“两条例”贯彻落实情况表示满意,并对县法院进一步实施法治化营商环境提升工程提出了意见和建议。

  陈素霞副主任对县法院优化营商环境工作成绩和“两条例”贯彻落实情况给予肯定,并就进一步加强优化营商环境工作提出要求:一要加强学习,提升站位,增强贯彻“两条例”的使命感。优化营商环境是解放和发展生产力,推动高质量发展的必由之路,“两条例”是优化营商环境的法律遵循。县法院要深入习总书记讲话精神,深入学习“两条例'的条文内容和立法精神,准确把握营商环境内涵和要素的新变化,从落实中央决策部署、服务高质量发展的高度抓好“两条例”落实;二要对标先进,正视不足,增强贯彻“两条例”的紧迫感。营商环境没有最优,只有更优。近年来,县法院优化营商环境工作取得了一定的成绩,各项指标有了较大提升,但对标全国先进地区,还有很大提升空间。要正视存在的问题和不足,以钉钉子的精神狠抓问题整改,以时不我待、责无旁贷的决心和担当,完善制度、细化措施,打造一流的法治化营商环境三是站位全局,护航发展,增强贯彻“两条例”的实效性。要将优化营商环境作为贯彻市十二次党代会精神的重要抓手,以“建强副中心、形成增长极”为目标,在贯彻“两条例”上精准发力,进一步营造激励创新、鼓励创业的法治氛围,在服务创新发展、打造场域载体上展现新作为,树立新形象,用优质高效的司法促进良好法治营商环境的形成,为汝阳高质量发展提供司法服务。

  张风雷副院长表示,县法院将以本次执法检查为契机,强化措施,狠抓落实,把优化营商环境作为推动高质量发展的“命门之穴”,按照“质效并重、效率优先”的原则,狠抓审判质效,精准服务企业,努力营造稳定、公开、透明、可预期的法治营商环境。

责任编辑:栗小茜    


关闭窗口



Copyright©2022 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-2