设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

老法官练就新本领 "云法庭"审案解纠纷

发布时间:2020-03-11 16:04:41


   “原告,你那边能不能看到法庭的画面,能听到法官说话的声音吗?
   “看到了,画面很清晰,也听得很清楚。”
   “被告,你那边能不能看到法庭的画面、能听到法官说话的声音吗?
......
“好的,那我们现在准备开庭。”
这是汝阳法院58岁的员额法官李建华在利用“云间法庭”开庭审理一起建设工程施工合同纠纷案件。在法官主持下,网上核对身份信息、宣布法庭纪律,进行法庭调查,举证、质证……整个过程完整流畅,声音、画面清晰。最后法官发起签名,当事人在核对笔录无误后,在手机屏幕上签名,同步传入庭审笔录,整个庭审活动顺利结束,双方当事人及诉讼代理人深表感谢。

  2月24日上午,53岁员额法官毛海科同志以简易程序利用“云间法庭”,四十分钟审结一起交通事故案件。在完成庭审程序后,毛海科同志以事实为根据,以法律为准绳,动之以情,晓之以理,很快促成三方当事人达成一致意见并当场制作调解协议、调解书,从庭审前的剑拔弩张到调解后的握手言和。 
  法官李建华和毛海科都是上世纪八十年代到法院工作的老同志,虽然有丰富的办案经验,但运用“云间法庭”这种信息化程度很高的技术办理案件,对他们这种在落后贫穷地区成长起来的老法官确有不小的难度,但是面对严峻的“疫情”,人民的需要就是学习的动力,为了做到疫情防控和审判工作两不误,他们主动向年轻法官拜师学艺,加班加点刻苦学习练就新本领。
  “2020年春节以来,疫情肆虐,汝阳县人民法院司法为民的初心一度有所受限,县院领导及全体干警看在眼里,急在心上,积极探索急民之所急,需民之所需的司法审判方式和方法。最终以高科技网络云法庭审理为突破口,让当事人坐在家里就能参与和法官面对面的庭审活动。然台上十分钟,台下十年功,以这样的方式审理案件主审法官是要提前付出相当大的心血和汗水的。然人民的需要就是自己的意愿,初心和使命就是自己的动力。矛盾的化解,社会的稳定才是自己根本的初衷。院党组是这样严格要求的,法官同样是这样想的,也是这样做的。今日之云法庭审理收到非常好社会效果的明显标志便说明了这一切的一切”。这起交通事故案件的代理人史正杰感触的说。

责任编辑:汝阳县人民法院    


关闭窗口


民意沟通信箱:ryxfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号